ELEKTRA cobranza terrorista
Escribo de Nuevo Leon, nuestro problema es el siguiente:
Hace un año compramos un aparato, un clima, en Elektra, por situaciones diversas tuvimos algunos problemas económicos y tuvimos que sacrificar cosas, entre ellas tuvimos un atraso de 4 meses en el pago del Clima, pasado el iempo se comunican con el aval para decirque que le pagara ella, el aval nos llama a nosotros y nos avisa, tuvimos que hablar nosotros a Elektra para saber por que no se comunicaban primero con nosotros, y hacer un convenio, como pudimos pagamos la mitad de la deuda, se nos exigia todo pero imposible pagarlo.
Después habló alguien para saber cuando se regularizaba la cuenta, yo le comente que si no había forma de devolverles el aparato, porque sinceramente nos era muy dificil pagarles, a lo que el señor contesto: pues si no tienen ustedes entonces le cobro al aval, y alli empezo el calvario.
El aval, una tia de 60 años recibió una llamada cada hora durante una semana, hasta que la señora, normalmente molesta nos reclama a nosotros, batalle tres días para calmarla y hacerle entender que yo les ofrecí entregar el aparato y no aceptaron.
Obviamente la cuenta se atrasó mas, llamaron a mi casa, nos llamaron rateros, mentirosos, jotos, etc. recibimos llamandas en la madrugada, nosotros y el aval, dejan el teléfono descolgado y nos imposibilitan nuestra linea por HORAS.
Yo les lei a los pseudoabogados de Elektra el contrato de la compra, en el cual dice que el aparato en cuestión esta en garantía, que yo se los entregaba con gusto, el abogado me contesta que el no es albañil, que no se cuantas cosas, que el mientras no les page allos van a molestar al aval, tanto que por poco paga (la aval) a alguien para que desinstale el aparato, cosa a la que no accedimos.
Sinceramente ya me cayeron como bomba al higado, son groseros, se burlan de mi, de mi esposa, del esposo del aval, me han amenazado con embargar al aval (sin antes recoger el aprarato), ya a estas alturas no se a donde ir, se que están haciendo cosas fuera de la ley, o lo supongo....
Alguien sabe a donde podemos ir, que podemos hacer o decirles para que entiendad y recogan su aparatejo????
MIL GRACIAS.
Un(a) usuario(a) de Apestan.com
vende el dichoso aparato y pagalas nadamas lo que les devas y investigate al que te esta acosando y denucialo en averiguaciones prenias por amenaza y fraude a tu persona es lo que te recomiendo
ARTICULO 117.- La información y documentación relativa a las operaciones y servicios a que se refiere el artículo 46 de la presente Ley, tendrá carácter confidencial, por lo que las instituciones de crédito, en protección del derecho a la privacidad de sus clientes y usuarios que en este artículo se establece, en ningún caso podrán dar noticias o información de los depósitos, operaciones o servicios, incluyendo los previstos en la fracción XV del citado artículo 46, sino al depositante, deudor, titular, beneficiario, fideicomitente, fideicomisario, comitente o mandante, a sus representantes legales o a quienes tengan otorgado poder para disponer de la cuenta o para intervenir en la operación o servicio.
SEGUNDO.- Generalmente los ejecutivos de cobranza de la Institución bancaria suelen llamar al empleo del deudor y dar datos de la cuenta a extraños como lo es el saldo vencido o total, etc. para causar molestia y desprestigio al deudor como una forma de presionarlo a que pague, acto que vulnera lo dispuesto en el artículo 117 en lo referente al secreto bancario.
Así que al respecto es importante señalar lo que dispone el artículo 117 de la Ley de Instituciones de Crédito en el párrafo tercero después de la fracción IX de dicho artículo:
-Los empleados y funcionarios de las instituciones de crédito serán responsables, en los términos de las disposiciones aplicables, por violación del secreto que se establece y las instituciones estarán obligadas en caso de revelación indebida del secreto, a reparar los daños y perjuicios que se causen.
Por lo tanto si un ejecutivo viola el secreto bancario a que está obligada la Institución, entonces el deudor tiene derecho a que se le indemnice por los daños y perjuicios que eso le ocasione.
Qué daño se puede reclamar? El daño moral, pues causa desprestigio.
TERCERO- También es posible interponer una denuncia penal en contra del ejecutivo de cobranza y en contra de la Institución pues el artículo 112 bis de la Ley de Instituciones de Crédito contempla lo siguiente:
ARTICULO 112 Bis.- Se sancionará con prisión de tres a nueve años y de treinta mil a trescientos mil días multa, al que:
IV. Obtenga o use indebidamente la información sobre clientes u operaciones del sistema bancario, y sin contar con la autorización correspondiente.
La pena que corresponda podrá aumentarse hasta en una mitad más, si quien realice cualquiera de las conductas señaladas en las fracciones anteriores tiene el carácter de consejero, funcionario o empleado de cualquier institución de crédito.
Así las cosas pueden meter en prisión al ejecutivo por su irresponsabilidad y multarán a la Institución de Crédito aproximadamente por una pequeña cantidad que oscila entre 1 517 100 hasta 15 171 000 pesos.
CUARTO.- También pueden iniciar un proceso penal del fuero común con una denuncia por extorsión si el ejecutivo está exigiendo el pago a otra persona distinta al deudor, por ejemplo a un familiar.
QUINTO.- Por lo general los ejecutivos acostumbran ostentarse como licenciados, por lo cual, es necesario pedirles el número de su cédula profesional ya que de no ser profesionistas estarán incurriendo en el delito de usurpación de funciones.
SEXTO.- Para iniciar todo esto comiencen con una reclamación ante la CONDUSEF, lleven a cabo la audiencia conciliatoria, y hasta ahí, no sigan con el arbitraje si la Institución no les ofrece un buen acuerdo.
SEPTIMO.- Podrán llevar alternativamente un juicio de responsabilidad civil para exigir la indemnización y un juicio mercantil ordinario para solicitar la devolución por el pago de lo indebido ya que hay cláusulas de los contratos de cuenta corriente que son leoninas, tienen muchas deficiencias, y en ocasiones ni existen tales contratos como puede llegar a resultar en el caso de que hayan recibido su tarjeta sin haber firmado ningún contrato.