Pago de Tenencia Vehicular
Categoría: Gobierno y Política / Hacienda Impuestos
En verdad que me da coraje y no entiendo el porque nuestro gobierno sigue cobrando la Tenencia Vehicular... (dicen que es para llenar las ARCAS, pero de quién?).
Este impuesto (que no es ningún impuesto) originalmente fue inventado por el gobierno de Gustavo Díaz Ordáz, ese presidente que buscando fondos para la realización de las olimpiadas de 1968 solicito ayuda a los mexicanos para ese fin les dijo que cooperarán con un porcentaje del valor de los vehiculos que circulaban en México y que este "impuesto" solo sería para reunir fondos que servirían en la realización de dichas olimpiadas... Pero, SORPRESA. Paso el evento y el cobro de dicho impuesto siguio... paso otro año y ese impuesto siguio... pasaron 40 años y ese impuesto aún sigue vigente.
En verdad qué lástima de gobernantes hemos tenido en México, siguen recolectando dinero (impuestos) para uso propio... Y saben porqué me duele tanto pagar ese y otros impuestos. Porque para ganarme lo poco que tengo debo trabajar y entregar mi vida desgastando mi fuerza física y mental y todo para que el gobierno invente leyes para que los trabajadores se jubilen cuando están a punto de morir y ese dinero que dejamos en la AFORE será para ellos...
Bueno pero les quiero comentar como me hice de mi carro. Para que yo juntara el enganche, pedi prestado al banco $15.000 esto lo junte con otros 10.000 que obtuve de la venta de un bochito que tenía mi esposa. Con eso cubríamos el enganche, emplacamiento, verificación (no se porque le tienen que hacer la verificación a un auto nuevo) y pago de tenencia (siendo que todavía no recibía mi auto), bueno con todo eso mis gastos quedaron así: pago al banco 700 pesos mensuales, pago a la agencia 1670 pesos mensuales mas mis gastos normales (teléfono, luz, agua, comida, despensa, ropa, etc. etc.) Además cada año debo renovar el seguro del auto que es de 6000 pesos anuales y todo para que los seguros que según son de cobertura amplia te cobren un deducible si tienes algún accidente... y te tardan varias semanas en entregarte el auto arreglado (mientras usamos el peserito o taxi para trasladarnos) fijense todo lo que debemos pagar por tener AUTO...
Pero nosotros como ciudadanos tenemos también mucha culpa de que este tiempo de injusticia sigan, porque no hacemos nada porque las leyes cambien, sólo nos quejamos.
Deberíamos de ponernos todos de acuerdo y no pagar la tenencia, qué nadie absolutamente la pague haber si tienen espacio para recoger todos los carros.
Pero siempre estamos metidos en nuestros rollos, trabajos, amigos y familia como se supone que debe ser, por eso el gobierno sigue cometiendo este tipo de atropellos con nuestro dinero, y lo van a seguir haciendo mientras nosotros no hagamos algo al respecto.....
Saludos a todos!
Así que cuando adquieres tu vehículo de agencia ¿qué incluye el precio total en tu factura de tu vehículo?
1) Costo del vehículo para la concesionaria que te lo vende. 2) Márgen de utilidad de la concesionaria (hasta 47% segun la catego social). 3) La comisión del vendedor de la concesionaria (el 1%). 4) Los gastos de traslado de la planta que lo fabricó al concesionario de tu ciudad. 5) A veces, el pago a un señor que va por el auto a otra ciudad y se lo trae a la tuya con el chicote de tacómetro desconectado para que no te des cuenta la corrida que le dieron a tu vehículo (aprox. $ 3000 pesos mexicanos por carro). 6) Gastos de lavado, pequeñas reparaciones, almacenado en la concesionaria.
Todo lo anterior está contenido en el precio de venta en la factura de tú vehículo. Pues por todo eso nos carga el impuesto sobre tenencia nuestro Gobierno ratero Mexicano, cada año pagamos impuesto de tenencia hasta por la comisión del vendedor que nos vendió nuestro vehículo.
¿Verdad que los gobernantes Mexicanos hacen la legislación impositiva con alevosía, ventaja y abusivismo en contra de nosotros los ciudadanos Mexicanos? (sus súbditos, según ellos).
Así que en el 2012 los gobiernos Estatales se darán el lujo de jodernos y sangrarnos con el impuesto que les de su gana reemplazar por el de la tenencia. Es la ley de herodes...o te ..ingas, o te ...ojes.
Los ciudadanos Mexicanos debemos unirnos a nivel Nacional, y de ningún modo sin que nos abandere ningún partido político, sino por nosotros mismos, negarnos a pagar el impuesto de tenencia y el maldito IETU (impuesto empresarial a tasa única) que ha generado tanto desempleo en México.
Deberias ver lo que pago yo, $1600 solo al banco y otros $2600 a la agencia, y eso que es seminuevo.